Previous Entry Share Next Entry
es_kula

Кроссфит

Оригинал взят у necroz в Кроссфит
Недавно на T-nation вышла статья Марка Риппето про кроссфит. От остальных подобных текстов этот отличал факт, что Марк был одним из основных идеологов и теоретиков кроссфита на протяжении 4 лет, с самого момента зарождения.
И вот его выводы (как всегда вкратце):

Кроссфит просто офигенен в популяризации тренировки с отягощениями.
Кроссфит хорош как "Упражнение" но не как "Методика тренировок". Многие лучшие кроссфит атлеты не используют кроссфит методику при подготовке к соревнованиям.
Есть хорошие и плохие тренера по кроссфиту, но плохих больше.

Хорошее
Кроссфит это лучшее что придумали для популяризации тренировок со штангой, с момента изобретения штанги.
(Дальше идёт краткая история, бла бла бла).

Плохое.
Кроссфит, как ВОД и методики которые даются на сертификации это "упражнения" а не методика тренировки.
Упражнения - это активность сама по себе, что то, дающее эффект сегодня. Методика тренировки - активность выполняющаяся с долговременными целями, специфический набор упражнения выполняемый для достижения цели.
Упражнение это прикольно. Ну, может не совсем прикольно, но вы ощущаете эффект прямо сегодня, вы убились, забились, упоролись ... на сегодня.
В противоположность этому, методика - это процесс, когда специфический результат достигается позже, иногда много позже.
Для большинства людей "упражнения" это хорошо, по любому лучше чем сидеть ровно на заднице. Для домохозяек, офисного планктона, да для большинства составляющих кроссфит комьюнити "упражнения" достаточно. Кроссфит продвигает разнообразие, разнообразие это весело и люди возвращаются в зал снова и снова. Регулярные походы в зал, диета ведёт к кубикам. Кроссфит в основном и вращается вокруг кубиков. (кубики в смысле abs)
Кроме того, кроссфит продвигает идею комьюнити. Единомышленники по всей планете выполняющие одно и то же упражнение в один и тот же день.
Сочетание отсутствия скуки и внутригрупповое взаимодействие являются двумя мощнейшими мотивационными факторами. Но это всё так же порождает уникальную проблему тренинг "не новичков".
Т.е. новички не адаптированны к нагрузке у них легко вызывается достаточный стресс, адаптация к нагрузке. Кроме того, для восстановления обычно хватает 48 часов. Но, чем более вы адаптируетесь к стрессу, тем сильнее и быстрее вы становитесь. Чем сильнее и быстрее вы, тем сложнее стать ещё сильнее и быстрее потому что всё, легкая часть уже пройдена.
Вот тут методология кроссфита и буксует. Как только тело приспосабливается к хаотичным нагрузкам прогресс остнавливается. Добавление интенсивности хаотичных нагрузок только приводит к травмам, т.к. частота дыхания и сердцебиения конечны.
Дальнейший прогресс может быть основан только на анализе вашей адаптации к нагрузке и составлении корректной программы для большей адаптации.
Это и есть причина по которой топ атлеты занимающие призовые места в CrossFit Games не используют стандартную программу (CrossFit website programming) для достижения своих результатов. Ни один из них.
Вы можете стать сильнее выполняя хаотичные упражнения, но любой кто пробовал это знает, что со временем вам приходится добавлять вес на штангу и заниматься на регулярной, распланированной основе, которая подчиняется правилам адаптивной физиологии и логики.
Итак, кроссфит очень хорош в заинтересовывании людей и доведении их до определённой кондиции, когда хаотичный подход перестаёт работать.
Злое
Почему методология кроссфита не решает эту проблему? Да потому, что это нафиг нужно! 8-10 уровень 1 сертификаций каждые выходные, каждая из которых привлекает 50 атлетов с 1000 баксов оплаты. Очень тяжело убедить кого то, что в такой системе есть проблемы.
Ещё один вопрос, сколько из этих приблизительно 500 человек лажают? Сколько из них на самом деле готовы тренировать? Сколько осознаёт ограничения перечисленные в секции "Плохо"?
Другая проблема кроссфита - травмы. Плечи, ахилесовые сухожилия и всё прочее, что проявляется у перетренированных атлетов, которые не могут дальше выдерживать высокоинтенсивные хаотичные нагрузки.
Травмы это привычно. По факту, у всех соревнующихся атлетов есть риск травмы. Соотношение риск/успех подсчитано и принято.
Но, занимающиеся кроссфитом травмируются просто занимаясь в зале. При этом некоторые принимают травмы не как нечто, ведущее к откату в результатах, а как свидетельство "элитного" статуса.
Ещё одна причина, почему "методика тренировок" приводит к долговременным результатам это то, что она отталкивается от текущего состояния человека и оперирует нагрузками улучшающими его результаты в постоянном, безопасном режиме.
Все ли из сдавших уровень 1 сертификацию могут определить, когда человек не должен выполнять ВОД, даже если он может его выполнить?
Плохо то, что одна из лучших вещей которая придумана, так же становится одной из самых плохих, которая случается с хорошими людьми.
Тренер должен думать о том, давать или не давать клиенту выполнять действие. То, что во всём мире в этот день выполняют этот ВОД не должно иметь никакого при этом значения.


  • 1
Ох, я ее когда прочитала, так и хотела написать автору что-то в духе: "Мен, почему если ты такой умный (да, он правда ТАКОЙ умный, и внутри я больше ценю, пожалуй, только м-ра Старрета), ты такой бедный и пишешь статейки на тинейшене с критикой, но не пишешь статейки на тинейшене с годовой периодизированной программой".

Не помню уже где в комментах я проэмоционировала на эту тему, мне ответил кто-то из про-атлит что, дескать сам Глассман дико не поощряет всякие методические разработки внутри кроссфитов, так как они подрывают имидж кф, ну, то есть ВОД и скилл - это все, что тебе нужно, и никаких там периодизированных годовых программ.

Вообще, у них там что-то дикое творится - одни открывают кроссфит залы для желающих достичь пляжной формы, другие - выливают тонны г..а на тех, кто пытается приблизить кф к народу, третьи обсуждают можно ли постить откровенные фото баб в шортах с сорев, но НИКТО вообще ничего не делает по поводу той самой годовой периодизированной программы. (без которой любой тренинг превращается в страдания х...й, особенно если человек на уровне выше среднего тренируется)

Я канещь понимаю, что ГПП "для всех" - это сферический конь в вакууме. Скажем, я сейчас буду готовиться на бег, у меня одно, кто-то готовится на оупены - у них другое. Но на фитнес-уровне можно же ввести какой-то стандарт общий для всех залов?

Вот кмк пока его не введут, общественность так и будет г...м кидаться в сторону кф, хотя если сравнивать с теми же буткампами и ВИИТом, это надо еще прикинуть, что хуже для обывателя

тут вообще, имхо, стоит разделять, что для обывателя, что для тех, кто жаждет лавров в соревновательном кф, кто еще где
я, конечно, тот еще дятел
но без переодизации, ты права, все пустое
другой вопрос, что можно в сыю переоизацию кф худо-бедно вписывать, исходя из целей и задач
я вот, похудела, например, визуально (люди сказали и сама вижу), хотя вес не сильно упал
и нк благодаря чему-то, а вопреки, нет передизации, всеина ощупь
вышла из чилового цикла, добавила кф и начала жрать ваще без разбору - тадам! вода слилась, визуально стала тоньше и ваще (это а сожраных вчера 11 ночи 2 кусках торта)
такой наощупь, во всем до сих пор на ощупь

(шопотом) дык все наощупь и делают, в основном)))ну, кроме олимпийской сборной

прям заговор какой-то кромешный)))

Автор вообщето пишет. И не просто статейки, а книги, которые тут считаются чутьли не библией weight training.

http://www.amazon.com/Mark-Rippetoe/e/B0055JD4CW

ну, это немного другое, тема conditioning и программирования в кф не раскрыта, это типа "как я вижу силовой тренинг", а речь шла про кроссфит все же. В контексте понятно, почему автор выступает с "критикой" - пиариццо,

В общем и целом все правильно пишет. Проблемы есть.

Но если ктото покажет мне чтото подымающее жопу с дивана эффективнее кроссфита - с удовольствием посижу, послушаю.

Ничо не понял, наверное для какихто хардкорных чуваков, мне вот хаотичного выше головы года на два хватит.

Этт, ЛенСергеена, я опять все пропустил и запоздало тебя с хеппибездиком поздравлямц. Счастья тебе всяческого, детей здоровых и послушных (гы) и самой оставаться такой же красивой и штоп результаты шли и ничего не болело. вот. Ну и благосостояния кншн.

Завтра идешь? они там перенесли время тренек, я думаю что часов на 5 или 6 пойду, а то и в воскр придется.

Спасибо, Андрюха) а годовая периодизация - это вещь для человека с соревновательными амбициями (и без тренера) уже необходимая. Два года занималась самодеятельностью, вот результат... А надо чтобы все было по плану:))) так что куплю новый дневник и буду все расписывать
Спасибо за поздравления, я все болею, никак не вылечусь, с сыном все по кругу - то один, то вторая.
Просрала позорно клубные соревнования по тяге:(((
Иду сегодня писать финальный комплекс (с ужасом, потому что нос течет и голова кружится), но надо уже доделать дело. А в субботу и воскресенье у меня раздача кармических долгов - родители, кумовья... накормить, напоить, спать уложить

  • 1
?

Log in